e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбную отрасль надо стимулировать, решили рыбаки на конгрессе во Владивостоке



30.08.2015 Источник: novostivl.ru

В Приморье в течение двух дней работал Х международный Конгресс рыбаков. Представлен был не только Дальний Восток. Среди участников конгресса - представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Калининграда и республики Дагестан. Иностранный бизнес представляли китайцы, японцы и даже голландцы. В общей сложности на мероприятие собрались 350 представителей рыбацкого сообщества со всего мира. Но желающих было даже больше, заявки поступили почти от 500 человек. Оргкомитету пришлось проявлять чудеса, чтобы "профильтровать" и никого не обидеть, сообщают ЕНВ.

В ходе работы каждого из прошедших конгрессов  рыбацким сообществом активно обсуждались актуальные отраслевые проблемы, вопросы сохранения рационального использования водных биологических ресурсов, кадрового и научного обеспечения, международного и межотраслевого сотрудничества, адаптации отрасли  к новым внутрироссийским и транснациональным вызовам.

Логичным продолжением работы Конгресса в этом году является обсуждение вопросов, связанных с реализацией закона "Свободный порт Владивосток", который вступит в силу уже 10 октября текущего года.  Как известно, в крае проведена определенная работа для запуска проектов создания рыбопромышленного кластера и свободного порта Владивосток, которые приведут к снижению административных барьеров  и повышению конкурентной способности предприятий рыбной отрасли дальнего Востока России.

Выступая на пленарном заседании с приветственным словом вице-губернатор приморского края Сергей Сидоренко отметил, что многонациональность и география участников конгресса подчеркивает важность форума и актуальность поднимаемых вопросов.

"За 10 лет наш конгресс из места по обсуждению внутренних отраслевых вопросов трансформировался в площадку для международной дискуссии. Ее основная цель – поиск путей и выработки предложений по созданию условий эффективного и долгосрочного пользования водными биоресурсами", – отметил Сергей Сидоренко.

Сергей Сидоренко также подчеркнул, что сегодня перед конгрессом стоит непростая задача поиска оптимальных решений по выработке консолидированной позиции между властью и рыбацким сообществом.

"Необходимо выбрать главный приоритет, на котором нужно сосредоточить основные усилия. По нашему мнению, таким приоритетом должна быть продовольственная безопасности страны, обеспечение населения качественной и доступной рыбопродукцией", – заявил вице-губернатор

И. о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко, возглавивший рабочую группу Госсовета по определению вопросов, связанных с рыболовством, отметил в своем выступлении, что рыбная отрасль дает государству более 15 миллиардов рублей налогов и  обеспечивает около миллиона рабочих мест. Он подчеркнул, что доступность цены рыбопродукции – одна из приоритетных задач. И цена вопроса рыбы на прилавке зависит отнюдь не от рыбака. Рыбацкая "цена " - это расходы рыбодобытчиков, в т.ч. обслуживание судна. При попадании рыбы на прилавки к этой цене добавляются транспортировка, многочисленные этапы перекупки, хранение на складах и тд. Сахалинские эксперименты, когда при оптовых ценах накрутка составляет около 8%, а при розничных – около 15%, позволяют продавать те же минтай, сельдь, камбалу по цене не более 80 рублей за кг.  По мнению Олега Кожемяко,  чтобы цена при продаже рыбы и морепродуктов была адекватной и доступной для граждан, в решении  этого вопроса должны принимать участники всей цепочки – начиная от рыбодобытчиков  и кончая торговыми сетями и банками, которые дают кредиты рыбакам.

Тему формирования системы государственного управления рыбной отраслью затронул президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. С 1993 по 2003 годы уже предпринималось несколько попыток сформировать систему распределения водных биоресурсов, адекватную рыночным условиям и обеспечивающую интересы государства. Но непоследовательность государственной политики распределения водных биоресурсов привела к кризисному состоянию рыбной отрасли, отметил в свое докладе Герман Зверев. В 2004 году в этом направлении произошли изменения - стала развиваться комплексная система распределения водных биоресурсов, включающая "исторический принцип" закрепления квот, "олимпийский принцип" в отношении  некоторых видов водных биоресурсов и ограниченное применение аукционов.

Кредиторская задолженность рыбной отрасли в период с 2007 по 2012 годы  сохранялась на уровне 24 – 28 млрд. рублей. Но в последующие два года крупные сделки по переходу прав собственности на крупные рыбодобывающие активы привели к значительному увеличению общего объема кредиторской задолженности до 44,2 млрд. рублей. Т.о. по итогам 2014 года отношения кредиторской задолженности рыбодобывающих предприятий к их денежной выручке увеличилось до 37%. Высокий уровень кредиторской задолженности в рыбной отрасли подтверждает значительное укрепление  доверия банковской системы к рыбной отрасли после 2008 года, благодаря чему стал возможный устойчивый прирост инвестиций. По данным Росстата объем инвестиций в рыбной отрасли в 2013 году по сравнению с предыдущим годом вырос в 4 раза – с 2,8 млрд. рублей до 11 млрд. рублей.

Одним из важнейших показателей экономического состояния отрасли и перспектив ее развития является загрузка производственных мощностей отрасли.  Рабочая загрузка рыбопромысловых судов возросла . В 2013 году средний вылов на крупнотоннажное судно составил 15,8 тысяч тонн, что на 38% превышает показатели 2010 года. Почти такой же рост виден и по среднетоннажным судам.

Основные проблемы развития рыбохозяйственного комплекса РФ обусловлены сочетанием четырех основных факторов, оказывающих определенное влияние на его деятельность.

    Первый фактор – состояние запасов водных биоресурсов, которое зависит от природно-климатических условий и выявляется исключительно посредством специальных научных исследований.
    В торой фактор – динамика потребления  рыбопродукции на внешнем и внутреннем рынках, которая является производственной  характеристикой  от покупательского спроса населения и на которую оказывает существенное воздействие "жесткость требований" нормативного  регулирования в свете качества  и безопасности рыбной продукции.
    Третий фактор – государственное регулирование доступа к водным биоресурсам, которое осуществляется в форме закрепления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов.
    Четвертый фактор – масштаб, скорость и источники инвестиций, которые обусловлены как макроэкономическими факторами, так и мотивацией бизнеса.

Сегодня в отрасли наблюдается дисбаланс между перерабатывающими мощностями , т.е. между теми, кто на судах, кто на берегу в районах добычи и в основных районах потребления. Есть дисбаланс между добывающими, перерабатывающими, логистическими и оптоворозничными сегментами рынка. Имеется дисбаланс между потребительскими запросами к цене и качеству рыбной продукции и реальной покупательской способностью населения. В се это приводит к инерционности производственных процессов.

В рамках конгресса также прошли  круглые столы, темами которых стали "Использование водных биологических ресурсов: экономические, экологические и социальные аспекты" и "Свободный порт Владивосток – новая перспектива рыбной отрасли".

"Эта тема выбрана неслучайно, больше года  она рассматривается и обсуждается на различных площадках – от регионального до федерального уровня. Затрагиваются не только вопросы, касающиеся наделения пользователей сырьем, но  и то, как это сырье в конечном счете  использовать . Какие правила, какие взаимоотношения между государством и бизнесом должны сохраниться или претерпеть модернизацию до 2018 года. До 2018 года существуют в рамках ФЗ-166 заключенные договора на обладание долями квот, в рамках которых и идет процесс  использование водно-биологических ресурсов", – рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

Он так же подчеркнул, что разделение на промышленное и прибрежное рыболовство не принесло никаких положительных моментов. Более того, из-за административных барьеров рыбаков ограничили в доступе к ресурсам, возникают дополнительные финансовые и временные затраты и т.д. Сегодня прибрежное рыболовство ничем не отличается от промышленного, суть его давно потеряна. Приморцы ратуют за стимулирование поставок для береговых предприятий .  Но немаловажным фактором является сохранение инфраструктуры, которая традиционно складывалась вокруг рыбацких поселков, сохранение населения, уменьшение оттока людей, создание рабочих мест.

В ходе круглого стола, темой которого стал вступающий в силу закон о "Свободном порте Владивосток", прозвучали предложения рыбодобывающих компаний, настроенных на участие в реализации этого закона. 

Учитывая, что в зону СВП вошли 15 территорий муниципальных образований, там базируются почти все крупнейшие добывающие и перерабатывающие рыбацкие предприятия. Потенциально все они могут стать резидентами СПВ.

Перечень видов предпринимательской деятельности на территории СПВ пока не определен, этим займется наблюдательный совет. Если в данной ситуации будет применен подход, как  случаях с ТОРами, к примеру, в ТОР "Надеждинская" разрешены 53 вида деятельности, в т.ч. "рыболовство и рыбоводство",  то вопросы отпадут сами собой.

Часть предприятий отлично вписываются в рамки СПВ, это порты, холодильники, береговая переработка, с рыбодобывающими сложнее.  Но смогут ли они воспользоваться льготами СПВ при реализации своих инвестиционных проектов – пока непонятно. И какие проекты будут "допущены"? Предлагается разрешить рыбкам любые инвестиционные проекты, включая обновление флота. 

Поступило предложение и о расширении СПВ – речь шла о включении территории Лазовского района, где располагается одно из ведущих предприятий рыбной отрасли края "Преображенская база тралового флота" и его береговой рыбокомбинат.

По итогам работы Х Международного конгресса рыбаков была принята резолюция, в которой отмечено, что с целью создания условий для дальнейшей продуктивной работы предприятий и финансовой устойчивости отрасли имеет смысл сохранить положительно зарекомендовавшие себя принципы долгосрочного закрепления долей квот на вылов за эффективными пользователями, расширив горизонт планирования бизнеса с 10 до 25 лет. Следует устранить избыточное районирование рыболовства  в рамках промыслово-статических зон, установив "единое промысловое пространство" . Увеличение срока закрепления квот вместе с устранением излишнего администрирования приведут к росту инвестиционного потенциала в отрасли и повышению эффективности промысла.  Государственная политика должна быть направлена не только на регулирование добывающего сектора рыбной отрасли, но и обеспечивать продовольственную безопасность  страны путем насыщения внутреннего рынка качественной и здоровой продукцией. Учитывая, что рыболовство создает мультипликативные эффект , то решение существующих проблем в смежных отраслях  за счет изменения системы управления водными биоресурсами несет большие риски непосредственно и для рыболовства. Конгресс обратился к правительству РФ о подготовке поправок в ФЗ "О рыболовстве и сохранении  вводных биоресурсов", направленных на повышение эффективности водных биоресурсов, устранение избыточных административных барьеров при ведении промысла и расширение полномочий органов государственной власти субъектов федерации при правовом регулировании прибрежного рыболовства. Так же конгресс ратует за внесение изменений в нормативную правовую базу в сфере контроля  за обращением продукции из водных биоресурсов.
 

Комментарии 4

Вован    30.08.2015 00:57

Все относительно....рыбная отрасль дает государству.....А что такое государство?

Бобах    31.08.2015 06:37

Всё относительно... государство даёт рыбной отрасли... А что такое рыбная отрасль?

Dershowitz    31.08.2015 10:24

69 получается

Вован    31.08.2015 14:40

Рыбная отрасль-это разбазаривание государства!

Имя:
E-mail:
Комментарий: