e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ Изменения не должны свести на нет успехи рыбаков



28.03.2016 Источник: fishnews.ru

Каким быть регулированию рыбной отрасли – дискуссии продолжаются. Найти баланс интересов – непростая задача. Вопросов очень много, но уже сегодня можно с уверенностью сказать: недопустимо, чтобы новые правила негативно отразились на прибрежных регионах, убежден губернатор Архангельской области Игорь Орлов. О своей позиции по изменению законодательства, перспективах развития рыбной отрасли и судостроения глава региона рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

 – Игорь Анатольевич, вы принимали участие в подготовке к президиуму Госсовета по рыбной отрасли, выступали на заседании. Сейчас для рыбного хозяйства особое время – идет подготовка документов, которые определят условия работы предприятий на годы вперед. Обсуждения на разных площадках проходят практически каждую неделю. За какие принципы выступает руководство Архангельской области в развитии рыбной отрасли?

– Мы понимаем необходимость обновления рыбопромыслового флота, загрузки береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Нас продолжает беспокоить вопрос возможной перерегистрации предприятий – пользователей квот – в другие субъекты Федерации. Кроме того, должен быть максимально понятным механизм господдержки рыболовецких компаний за счет предоставления права на вылов: необходимо учитывать риски потери объемов квот предприятиями, которые не смогут построить заводы и суда, особенно, когда речь идет о градообразующих предприятиях. На все эти вопросы мы должны ответить до принятия окончательного решения, определяющего судьбу рыбной отрасли.

Нас в первую очередь волнует судьба рыболовецких колхозов, несущих социальную нагрузку. Важна судьба системообразующего предприятия «Архангельский траловый флот», компании «Ягры» и других.

Уверен, что и рыбаки согласны с необходимостью перемен, но тот законопроект, который сейчас рассматривают, вызывает много вопросов. Меня, как главу региона, продолжает беспокоить вопрос возможной перерегистрации предприятий – пользователей квот – в другие субъекты Федерации. К сожалению, не учли замечания, которые высказали я и мой коллега с Камчатки на заседании президиума Госсовета.

Непонятен механизм господдержки за счет предоставления права на вылов, имеются значительные риски потерь объемов квот предприятиями, которые не смогут построить заводы и суда. На все эти вопросы мы должны ответить до принятия окончательного решения, определяющего судьбу рыбной отрасли.

В связи с этим министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области поручено оперативно отслеживать инициативы по изменению законодательства в рыбной отрасли.

– Сейчас много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Какое место он занимает в рыбном хозяйстве Архангельской области? Понятно, что «встряски» в отрасли в первую очередь бьют именно по таким предприятиям. Какие стимулы сегодня действуют на территории региона, чтобы малый и средний бизнес чувствовал себя более комфортно?

– Развитие малого и среднего предпринимательства – это залог минимизации негативных проявлений кризиса в экономике. В прошлом году создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, на базе которой сконцентрированы все федеральные инструменты поддержки бизнеса. Перед министерством экономического развития и Корпорацией развития Архангельской области поставлена задача выстроить эффективное взаимодействие с федеральной корпорацией, чтобы предпринимателям нашего региона были доступны все возможности.

Необходимо также отметить, что в Архангельской области для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе тех, которые занимаются рыболовством и рыбоводством, предусматривается целый ряд субсидий. На поддержку инновационных бизнес-проектов в регионе; на оплату первого лизингового платежа по договору финансовой аренды оборудования; на уплату процентов по кредитам; на субсидирование части лизинговых платежей по договорам лизинга. Можно претендовать на возмещение части затрат на оплату услуг, связанных с сертификацией систем менеджмента качества и (или) производимых товаров (работ, услуг) по международным системам и стандартам качества. Предусматриваются и другие направления субсидирования, инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства. Его состояние – важнейший «индикатор здоровья» региональной экономики.

– Распределение квот на вылов будет поставлено в прямую зависимость от обновления флота. У Архангельской области, как мы знаем, есть опыт строительства рыбопромысловых судов. Насколько верфи сегодня готовы включиться в процесс обновления рыбацкого флота?

– Действительно, у Поморья есть опыт строительства рыбопромысловых судов, причем довольно значительный. В нашем регионе построены рыболовные траулеры по проекту 50010 – «Ягры», «Архангельск» и «Койда-2». Причем последний – сравнительно недавно, в 2014 году. Строительство осуществлялось при взаимодействии областной власти, Центра судоремонта «Звездочка» и рыбодобывающих предприятий региона. Важно, что проект апробирован, суда хорошо показали себя на практике.

На площадке международного форума, состоявшегося в марте в Мурманске, уже достигнуты конкретные договоренности по обновлению флота. Причем рыбаки нашего региона проявили здесь особую активность. АТФ и Выборгский судостроительный завод договорились о строительстве «под ключ» четырех средних траулеров.

О планах по строительству флота сегодня говорят в привязке к «квотам под инвестиции». Однако необходимо понимать, что для развития отечественного рыбопромыслового судостроения нужно действовать комплексно, в разных направлениях. Прежде всего, необходима четкая, понятная схема финансирования строительства – доступные кредитные, лизинговые ресурсы.

– Важнейший для рыбной отрасли вопрос – инфраструктура. Какие результаты достигнуты в Архангельской области в этой сфере? Каковы планы по развитию порта Архангельск?

– Архангельская область – один из ведущих приморских регионов Арктической зоны. Рыбопромышленные предприятия добывают около 150 тыс. тонн водных биоресурсов в год, основной объем сырца перерабатывается в море и доставляется по России и за рубеж. Важное условие развития Арктической зоны – увеличение объемов рыбопродукции, отгружаемой в отечественных портах, в частности в порту Архангельск. Здесь формируется дополнительная инфраструктура, перерабатывающие мощности, судоремонт, доковое обслуживание и т.д.

В настоящее время удалось сохранить инфраструктуру рыбного порта. Новый владелец Архангельского тралового флота (компания, напомним, в 2014 году была приватизирована) вывел Маймаксанский грузовой участок на новый уровень.

Но необходимо отметить, что увеличению грузопотока в порт Архангельск препятствуют высокие тарифы на ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути. В связи с этим считаем необходимым проработать введение пониженных расценок для судов, поставляющих рыбную продукцию в порты, расположенные в Арктической зоне Российской Федерации.

– У Поморья есть интерес к развитию не только рыбного промысла, но и аквакультуры. Каковы перспективы региона в этой сфере? И какие стимулирующие меры готовы предложить власти области?

– Аквакультура сегодня – одно из направлений развития рыбохозяйственного комплекса, вызывающих наибольший интерес. В Поморье оно пока находится в начале своего развития и не носит индустриальный характер. Это прежде всего фермерские, малые формы хозяйственной деятельности.

Подход к развитию аквакультуры предосторожный, вопросы экологической безопасности и здоровья людей стоят на первом месте. Негативные примеры такой хозяйственной деятельности, которые уже есть в мировой практике, мы также учитываем в своей работе.

А направление действительно очень перспективное и интересное, в условиях импортозамещения – одно из приоритетных для рыбохозяйственного комплекса Архангельской области. Для развития отрасли в нашем регионе бизнесу предлагаются различные меры поддержки.

Так, в рамках исполнения региональной госпрограммы предусмотрено выделение крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим товарное рыбоводство, грантов до 1,5 млн. рублей на один хозяйствующий субъект. Речь идет о компенсации затрат на развитие, в том числе приобретение кормов и посадочного материала, на приобретение специализированного транспорта, оборудования для перевозки живой рыбы.

Также министерство АПК и торговли области предоставляет гранты начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам.

По линии министерства экономического развития Архангельской области субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить субсидии на уплату процентных ставок по кредитам и на уплату лизинговых платежей.

– Власти Архангельской области неоднократно выступали за передачу части полномочий по регулированию рыболовства на региональный уровень. С аналогичными предложениями выходили и другие субъекты Федерации. В феврале тема обсуждалась на совещании с регионами. Как решается вопрос сейчас?

– Можно сказать, лед тронулся. В февральском совещании, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, участвовали представители Федерального агентства по рыболовству, органов исполнительной власти субъектов РФ.

Основной целью обсуждения стала выработка единой позиции по разграничению полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов между органами государственной власти Российской Федерации, государственной властью субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Росрыболовство предложило регионам поддержать передачу следующих полномочий:

– по организации и регулированию рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
– по разработке и утверждению правил любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории одного региона;
– по проведению торгов (конкурсов, аукционов) в отношении рыбоводных участков, расположенных на территории соответствующего субъекта Федерации;
– по организации работы по подписанию акта выпуска объектов аквакультуры в водный объект, с участием территориальных управлений Росрыболовства и (или) органов местного самоуправления;
– по формированию границ рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, не прилегающих к территориям муниципальных образований.

Регионы в целом поддержали инициативы Росрыболовства. Наши специалисты обратили внимание на то, что – при необходимости – новые полномочия субъектов РФ нужно обеспечить федеральным финансированием.

Работу по передаче полномочий необходимо продолжить и в части оперативного регулирования прибрежного рыболовства, рыболовства во внутренних водоемах, спортивно-любительского рыболовства и промысла, осуществляемого КМНС.

Сейчас, к сожалению, сохраняется избыточное администрирование, дублирование полномочий. Например, для заключения договора пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов, в пресноводных водоемах необходимо обращаться к региональным властям, а для получения разрешения на промысел – в территориальное управление Росрыболовства. Зачем размывать эти полномочия между федеральным и региональным уровнем? Напротив, на наш взгляд, здесь нужно стремиться к принципу «одного окна».

Если говорить, например, о регулировании любительского лова, то сегодня, чтобы внести в правила рыболовства изменения, учитывающие практику и местные реалии, нужно пройти длинную цепочку, длительные процедуры. Поэтому убеждены: на федеральном уровне могут быть заложены основы, но специфика у каждого региона своя. Передача полномочий позволила бы учитывать эти особенности.

Справка: За 2015 год предприятия Архангельской области выловили 150 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов. На долю региона приходится 16% от уловов всего Северного бассейна и 3,5% – от общероссийского показателя. В прошлом году выпущено более 100 тыс. тонн товарной продукции.

В рыбном хозяйстве области в 2015 году было занято около 1,8 тыс. работников. В рыбопромышленном комплексе Архангельской области отсутствуют предприятия в стадии банкротства, недоимки по налогам; наблюдается рост поступлений по налогам в областной бюджет.

Маргарита КРЮЧКОВА

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: