e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мурманск оставили без рыбаков и рыбы



08.04.2016 Источник: ok-inform.ru

Проблемы с рыболовством в Мурманской области возникали в последние годы регулярно и становились все острее. Но теперь ситуация достигла апогея - возникла угроза практически полного краха одной из ведущих отраслей региона. А это нанесет тяжелый удар по экономике Заполярья. В суть проблемы вникал «Общественный контроль».

Если ситуация будет развиваться так и дальше, то Мурманск окончательно потеряет славу рыбацкого города. Тогда уже никакие отраслевые форумы и научные конференции не помогут вернуть ее. Одно из таких мероприятий завершилось в Заполярье неделю назад и прошло с положенным пафосом и помпезностью.

Рыбный форум собрал предпринимателей, специалистов отрасли, профильных чиновников, региональные власти и руководство Росрыболовства. В общем, всех, от кого зависит текущее положение дел в отрасли. Участники активно обсуждали перспективы арктического рыболовства (как же без модной темы!) и заодно коснулись традиционных проблем. Причем выводы, сделанные на форуме, опирались на сложности заполярных рыбопромышленников.
Ни мойвы, ни путассу

Картина в целом получалась неутешительная: заглянув в мурманские супермаркеты, вы не обнаружите там живой рыбы, которая в советские времена плескалась в большинстве крупных магазинов. Обещаниям построить в Мурманске рыбный рынок уже сто лет в обед, но они так и остались планами. А цены на рыбу на прилавках заполярной столицы и вовсе заставляют думать, что ее везут оттуда-то с Дальнего Востока, как минимум. А то и из Австралии или Аргентины.

Региональные власти уже не первый год предлагают Росрыболовству и другим федеральным ведомствам передать часть полномочий по регулированию этой сферы на места, но воз и ныне там. И пока настоящими хозяевами отрасли являются силовые и контролирующие структуры, которые все жестче общаются с рыбаками.

Впрочем, неудачи предпринимателей в этом году начались даже не с чересчур бдительных проверяющих, а с ученых, которые по строгости дали фору и пограничникам, и таможне. Они просто запретили вылов мойвы, которая для многих компаний составляет значительную долю в общей величине квот.

Повод для вето был, разумеется, серьезным. Ученые заявили, что размножение рыбы не достигло нужного уровня, чтобы вылов не привел к ущербу популяции. Поэтому и остались предприниматели без прибыли, а покупатели - без мойвы.

И ладно бы, если бы дело ограничилось только ею. Но следующей мишенью проклятия Нептуна стала еще одна демократичная рыба, любимая, кстати, не только северянами, - путассу. Она не «поладила» с полицией. «Цветочки» конфликта появились еще в конце осени прошлого года, а вот «волчьи ягодки» созрели сейчас.

В эпицентре противостояния очутилась одна из известнейших мурманских рыбодобывающих компаний «Робинзон», имевшая до этого безупречную репутацию. В отличие от многих рыбопромысловых предприятий, предпочитающих разгружаться в норвежских портах и там же продавать свои уловы, траулеры этой компании всегда шли к родному берегу. Но, как оказалось, патриотизм не всегда идет на пользу. Полиция обнаружила на судах компании перевес и решила, что это отличный повод для возбуждения уголовного дела.

- Речь идет о незаконном перемещении рыбной продукции через границу или контрабанде, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД по Мурманской области Марина Шихова. - В общей сложности перевес незадекларированной рыбной продукции составил около 50 тонн. При этом факты перемещения отмечались неоднократно.
«Робинзон» ушел к другим берегам

Дело в том, что «Робинзон», как и многие другие компании, работает в зоне Фарерских островов. Согласно международным договоренностям, именно там ведется основная часть промысла путассу, и до недавнего времени проблем с правоохранительными органами у рыбаков не возникало. Более того, их не было никогда, хотя перевес рыбы возникает всегда.

- Точно взвесить всю рыбу в условиях моря просто невозможно, - утверждает генеральный директор «Робинзона» Павел Агапов. - Поэтому практически на каждой коробке вес указан приблизительный. Нормы перевеса существовали и в советские времена, существуют они и сейчас. Превышение может достигать 5% от указанного количества.

Нужно отметить, что за дополнительную рыбу предприниматели не получают дохода, поскольку реализуют ее, как правило, коробками, на которых уже указан вес.

- Вообще непонятно, откуда взялись цифры, на которые делают упор правоохранительные органы, - недоумевает Павел Агапов. - От всего улова были проверены около двух десятков коробок. Найденный там средний перевес умножили на общее количество улова. При этом остальные коробки никто не проверял, и естественно, точно сказать, было там рыбы больше или меньше, никто не может.
Рыбопереработчикам остается кусать локти

Как бы то ни было, траулеры «Робинзона» теперь в мурманский порт с уловом не заходят. Они предпочитают перегружать путассу на транспорты в море, и рыба уходит в Петербург. Капитаны просто не хотят рисковать и получить срок за контрабанду.

Ситуация с «Робинзоном» заставила кусать локти не только рыбопереработчников и торговые сети, но и портовиков, поскольку улов этой компании составлял почти четверть от всего грузооборота предприятия. Но уход «Робинзона» с мурманской земли не стал последней бедой для рыбной отрасли Заполярья. Его примеру последовали и другие компании, ведущие промысел в зоне Фарерских островов.

- Вылов в зоне Фарерских остров идет до мая, - подчеркнул главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Юрий Загурский. - Затем находящиеся там траулеры будут ловить скумбрию. Порту придется работать только с уловами из Баренцева моря. В апреле в порт придет лишь несколько тысяч тонн рыбы.

От сложившихся проблем больше всего страдают рыбопереработчики. Они вынуждены покупать рыбу в Петербурге, где, естественно, переплачивают, плюс несут большие расходы на доставку. И не все виды рыбы удобно перевозить - это существенно снижает ассортимент продукции.

Есть риск не увидеть на заполярных прилавках и более дорогие сорта рыбы - треску и пикшу. Из-за падения курса рубля рыбопромышленникам гораздо выгоднее продавать их за рубежом, чем везти в отечественные порты. И спорить с ними трудно, поскольку в этом году у них и так хватает проблем. Ситуацию мог бы облегчить грамотный подход к регуляции в отрасли, но, судя по всему, ждать его придется еще очень долго.


 

Комментарии 1

Роман    09.04.2016 18:38

Сложилось впечатление, что решением проблем в области рыбодобычи, рыборазведения и рыбопереработки никто не занимается, за последние 20 лет мало чего изменилось. Возникает вопрос - куда смотрят государственная дума РФ, президент РФ и т.д. и т.п.

Имя:
E-mail:
Комментарий: