e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Первый электронный аукцион по аквакультуре в Приморье не оценили



27.07.2018 Источник: novostivl.ru

Департамент по связям с общественностью АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» сообщил о подведении итогов первого электронного аукциона по продаже прав пользования участками для аквакультуры на Дальнем Востоке. «В ходе торгов начальная цена выросла в 22 раза», - сообщает Илья Ступин, директор департамента. Несмотря на то, что первый электронный аукцион состоялся 17 июля, десять дней назад, как выяснило ЕНВ, данный первый опыт стал для Приморья достаточно интересным.

68 га за 15 миллионов

Итак, по сообщению Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, первый электронный аукцион по продаже прав пользования участками для аквакультуры на Дальнем Востоке состоялся 17 июля. 68 гектаров морской акватории в Хасанском районе были реализованы онлайн впервые. О желании участвовать в данных торгах заявили шесть компаний. Изначально цена заявленного участка составила 657 729 рублей, однако в ходе торгов достигла 15,1 млн рублей, и участок был продан. Счастливой его обладательницей стала Челновая Анастасия Андреевна из Амурской области, город Благовещенск. Согласно информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (ресурс Rusprofile.ru, - прим. ред.) деятельность ИП Челновая Анастасия Андреевна звучит так: «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки».

Илья Ступин сообщает: «До 2020 года, в соответствии с поручением вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, с использованием интернет-сервиса и электронных аукционов планируется вовлечь в хозяйственный оборот до 100 тыс. гектаров участков под марикультуру. Интерес, проявленный ведущими дальневосточными производителями аквакультуры к принципиально новой модели формирования и распределения участков, позволяет предположить, что все выставленные на торги 9 тыс. гектаров под аквакультуру будут успешно реализованы».

Однако, сами представители аквакультурной отрасли в Приморье интереса в данном аукционе не усмотрели.

Никому не нужные…

Исполнительный директор ООО «Жилсоцсервис» Мария Подкорытова рассказала, что о проведении торгов слышала, но участие в них пока не рассматривает. «Кто победил на аукционе – не знаю, самой интересно, но информации до сих пор не было», - сказала она (разговор происходил 18 июля, - прим. ред.) Представитель АМКОР Виталий Соленко сообщил, что коллеги также владеют информацией исключительно исходя из пресс-релиза департамента.

То же самое отметили и другие игроки рынка. «Что-то слышали, кто выиграл – не в курсе». Это говорит о том, что даже после проведения торгов информация о победителе была в достаточно закрытом доступе.

Роман Жуков, генеральный директор Зарубинской базы флота, пояснил, что априори не нуждался в данных заявленных участках. Так же высказался и сопредседатель координационного совета Дальневосточного Союза ассоциаций аквакультуры, заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев:

«Шесть заявок на участие в данном аукционе – это даже слишком много. Территориально акватория расположена неудобно, площадь маленькая и лично мне в том районе участки не интересны. Те 46 участков, что были представлены на первом электроном аукционе, сформированы по старым правилам. Сам электронный порядок формирования участков будет запущен, скорее всего, к ВЭФ. Данный порядок проектировался по аналогии распределения Дальневосточного гектара: зайдя на соответствующий интернет ресурс, на карте акватории можно будет выбрать подходящий участок самостоятельно».

Напомним, на первом электронном аукционе выставлялись участки, ранее сформированные Росрыболовством. Приморские аквакультурщики рассказали, что именно эти морские акватории ведомство пытается «продать» как можно скорее. Но все ждут, когда завершится работа по формированию полного перечня доступных для марикультуры зон акваторий морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

«На следующем этапе инвесторы, заинтересованные в развитии марикультуры на российском Дальнем Востоке, смогут формировать участки через интернет-сервис с помощью интерактивной электронной карты морской акватории, свободной от ограничений, а также подавать в электронной форме заявления в Росрыболовство на определение границ участков и организацию электронных аукционов», - поясняют в Фонде развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Дефицит информации – бич Приморья

Слабое информационное сопровождение о проведении аукционов – бич Приморского края и Дальнего Востока. Многие компании, желающие принять участие в торгах, узнают о них лишь после их проведения. Зато первыми о началах тех или иных аукционов узнает Москва. Введение электронных торгов, надеются представители аквакультурной деятельности, возможно, изменит эту ситуацию к лучшему.

Напоминаем, информация о лотах размещена в витрине закупок Федерального агентства по рыболовству (fish.rts-tender.ru) и на официальном сайте Российской Федерации для проведения торгов (torgi.gov.ru). Кроме того, участки отражены на карте сервиса по формированию и распределению участков), который создан Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Роскартографией, Росрыболовством и федеральной электронной площадкой РТС-тендер.

Следующие аукционы в отношении 45 рыбоводных участков пройдут в период с 3 августа до 13 сентября 2018 года. В дни Восточного экономического форума с 11 по 13 сентября электронная площадка будет работать на полную мощность, и за этот период планируется разыграть 14 лотов

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, прокомментировал: «В приморье расположены самые подходящие в России акватории для развития марикультуры. Разнообразие биоресурсов в подзоне Приморье – огромное: несколько видов зарывающихся моллюсков, ежи, гребешок, мидия, устрица, трепанг и так далее. И, конечно, если они растут в естественных условиях, то будут произрастать и в культивируемых, сама природа позаботилась о том, чтобы в Приморье можно было выращивать многие виды аквакультуры. Но к распределению водных участков необходим исключительно научный подход. В прежние времена водные участки для разведения аквакультуры формировались очень взвешенно, с учетом мнения различных федеральных и муниципальных структур и, прежде всего, под наблюдением науки. Ведь было очень много попыток сформировать промысловые участки там, где уже есть определенные скопления водных биологических ресурсов. Именно рыбохозяйственная наука задавалась вопросом: зачем формировать участки для разведения марикультуры там, где существуют эти промысловые скопления в естественном виде? Поэтому проведение аукционных торгов не должно повлиять на то чтобы участки выделялись на территориях, где уже сами по себе произрастают водные биологические ресурсы (ВБР). На мой взгляд, Москва, формирующая водные участки в Приморском крае, может представлять некую опасность. Я говорю о целесообразности выставления того или иного участка на торги. Ведь самое важное – не нарушить существующего в природе баланса, который бы потом повлек за собой сокращение различных ВБР в Приморском крае».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: