e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Поправки по камчатской «прибрежке» поставили под вопрос



08.04.2014 Источник: fishnews.ru

Камчатский краевой суд признал не действующим со дня принятия распоряжение регионального правительства, позволившее доставлять уловы прибрежного рыболовства в другие прибрежные регионы РФ.

На Камчатке продолжают разбираться со спорными моментами регулирования прибрежного промысла. В конце прошлого года в распоряжение краевого правительства от 26 декабря 2008 г. № 577 были внесены изменения. Документ дополнили сноской следующего содержания: определение на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении «прибрежки», не ограничивает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на доставку уловов ВБР также в места доставки на территориях иных прибрежных регионов РФ, в том числе в морские порты.

Однако к поправкам возникли вопросы. Заместитель прокурора Камчатского края посчитал, что внесенные в распоряжение изменения противоречат пункту 10.1 статьи 1 ФЗ «О рыболовстве…» (дает определение «прибрежки») и не отвечают экономическим интересам того региона, которому были распределены квоты добычи водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. В связи с этим зампрокурора подал в Камчатский краевой суд заявление, в котором просил признать распоряжение регионального правительства от 27 декабря 2013 г. № 840 не действующим со дня принятия.

Как сообщили в пресс-службе суда, представитель губернатора края с этим не согласился, отметив, что правовые нормы закона о рыболовстве допускают доставку уловов «прибрежки» на территорию любого прибрежного субъекта РФ.

3 апреля Камчатский краевой суд, рассмотрев в открытом заседании заявление заместителя прокурора, посчитал его подлежащим удовлетворению.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

Исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников, комментируя ситуацию, назвал судебное решение крайне негативным для бизнеса. По словам собеседника Fishnews, ограничения по местам доставки уловов приведут к губительным последствиям для камчатского рыбохозяйственного комплекса.

Исполнительные директор союза напомнил, что идея поправок родилась на заседании штаба минтаевой путины в декабре 2013 г.: представитель погрануправления тогда озвучил предложение о включении портов других регионов в перечень мест доставки, предусмотренный распоряжением правительства Камчатского края. Это и было сделано, но теперь возникли проблемы.

По мнения Сергея Красильникова, спорные ситуации в сфере регулирования прибрежного связаны с несовершенством законодательной базы. «В частности, – обратил внимание исполнительный директор союза, – нужно получить официальные разъяснения о правомерности доставки уловов при осуществлении прибрежного рыболовства на территорию любого прибрежного субъекта России. То же – о действующих ограничениях в отношении доставки продукции из уловов прибрежного рыболовства. Кроме того, необходимо дать однозначное и доступное разъяснение, на каком этапе уловы становятся продукцией».

Комментарии 1

Черновол    09.04.2014 15:06

Государство начало напоминать рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока, ведущим добычу водный биоресурсов (ВБР) в рамках прибрежного рыболовства, о том, что "прибрежная" рыба – не только средство для извлечения доходов бизнеса, но и необходимый субъектам РФ национальный ресурс. По недавнему решению Камчатского краевого суда, правительство края слишком "вольно" стало трактовать изменения в законе "О рыболовстве", которые с прошлого года разрешили рыбакам-"прибрежникам" производить обработку уловов на судах и перегрузы непосредственно в море, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию сайта суда.

Как говорится в сообщении, 3 апреля этого года краевой суд признал недействующим со дня принятия распоряжение правительства Камчатского края от 27 декабря 2013 года, которым местным "прибрежникам" разрешалось доставлять свои уловы морем практически куда угодно - то есть распоряжаться биоресурсами исключительно в интересах квотовладельцев.

Истцом в этом деле выступил заместитель краевого прокурора, который отметил, что внесенные в распоряжение изменения противоречат п. 10.1 ст. 1 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и не отвечают экономическим интересам того региона, которому были распределены квоты добычи водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства.

В итоге Камчатский краевой суд признал доводы надзорного органа основанием для отмены распоряжения властей субъекта РФ. Как сообщается на сайте суда, решение на сегодняшний день не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

По мнению редакции агентства, вступление этого решения в силу (особенно если его поддержит Верховный Суд РФ) может создать определенный прецедент и инициировать ряд исков надзорных органов "приморских" субъектов федерации, власти которых по тем или иным причинам приравняли прибрежный лов к океаническому – в части полной свободы распоряжаться добытыми биоресурсами.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которым утвердил перечень районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.

Также напомним, что последствия освобождения рыбаков-"прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на берег "своего" субъекта уже были наглядно продемонстрированы в ряде регионов Дальнего Востока РФ. Поддержанные местными властями массовые нарушения закона "О рыболовстве" "подкосили" предприятия береговой рыбопереработки.

Между тем законодательное "освобождение прибрежки" уже начало приводить к тому, о чем ранее предупреждал ряд экспертов: рыбопереработчики РФ остаются без сырья. Первыми озвучили проблему береговые предприятия Мурманской области, обратившиеся с жалобой на действия "коллег-рыбаков" в Минсельхоз.

По данным Росрыболовства, в 2014 году дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства – был зафиксирован на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/08.04.2014/348743/osvobozhdennoy-pribrezhke-dalnego-vostoka-napomnili-o-rodnih-berega.html

Имя:
E-mail:
Комментарий: