e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

«Рыбный союз» рыбакам не союзник



03.07.2014 Источник: fishnews.ru

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

Этот факт нашел свое воплощение в письме, которое председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев направил в адрес главы государства Владимира Путина. В документе говорится о значении ветеринарного контроля морских уловов и сообщается, что рыба может быть источником опасных заболеваний. «В последнее время некоторыми членами Межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса продвигается идея отмены ветеринарного контроля промысловой рыбной продукции со ссылкой на Ваше поручение о ликвидации излишних административных барьеров», - обратился руководитель «Рыбного союза» к Президенту. Автор письма соглашается с тем, что система ветеринарного контроля безопасности пищевой продукции требует реформирования, но считает, что «отмена ветеринарного контроля не только не будет способствовать снижению административного давления на бизнес, коррупции и расходов государства и предпринимателей, но может привести к катастрофическому ухудшению эпизоотической и санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, к затруднению ведения бизнеса в сфере производства и реализации продукции животного происхождения, остановке предприятий и увольнению тысяч сотрудников».

По мнению экспертов Fishnews, такой парадоксальный вывод объясняется составом организации «Рыбный союз». В нее входят 32 предприятия, из которых 18 являются импортерами рыбы и прочих водных биоресурсов. В 2013 г. эти предприятия импортировали свыше 365 тыс. тонн ВБР, или почти 45% всей поступившей в Россию зарубежной продукции, а в стоимостном выражении и того больше – 46,5%.

Наращивают объемы импорта предприятия «Рыбного союза» в тесном взаимодействии с Россельхознадзором. Так, 29 мая 2014 г. в ведомстве состоялась встреча, в которой приняли участие помощник руководителя РСХН Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. В ходе встречи Брюс Чапман заявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем инспектировании Россельхознадзором их предприятий, включая морские суда, и сообщил о том, что Канадское агентство по продовольствию и инспекциям (CFIA) уже направило в Россельхознадзор официальную заявку на проведение такой инспекции. В свою очередь Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку: «Российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции, как креветка». Почему надо закупать креветку у канадских, а не у российских рыбаков, на совещании не обсуждалось.

В то время как Россельхознадзор оформляет импортные грузы в Приморье за 3 часа, о чем сообщает пресс-служба управления, российские рыбаки продолжают подсчитывать убытки и потерянное время при контроле ведомством на пути отечественной рыбы на внутренний рынок. «Растущая конкуренция, с одной стороны, свидетельствует о развитии рынка, - считает член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов, а с другой – должна заставить органы государственной власти внимательно следить за чистотой борьбы. И уж совсем недопустима ситуация, когда в качестве конкурентных преимуществ используются особые отношения с контролирующим ведомством. Для импортеров Доктрина продовольственной безопасности не является ориентиром, хотя доля импорта должна быть снижена до 20%. Однако чем сложнее приходится нашим рыбакам, тем проще и прибыльнее вести бизнес импортерам».

«Даже поверхностный анализ и простые арифметические действия показывают: импортируемые в Россию из Норвегии мороженый и охлажденный атлантический лосось (около 200 тыс. тонн) и сельдь (120 тыс. тонн), а также пангасиус из Вьетнама (22 тыс. тонн) и тиляпия из Китая (20 тыс. тонн) конкурируют, а откровенно говоря, вытесняют продукцию сахалинских рыбопромышленных компаний, – отмечал ранее заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян. – Нынешние объемы импорта рыбы – если не вызов, не угроза, то, по крайней мере, фактор, на который стоит обращать внимание предприятиям рыбопромышленного комплекса и чиновникам не только Сахалинской области, но и всей России».

«У импортеров очень мощное лобби, - заявил ранее президент ВАРПЭ Александр Фомин. - В Москве вообще засилье импорта в отличие от рыбодобывающих регионов. Сейчас еще исхитрились выдавать его за отечественную продукцию: сырье из Норвегии, засоленное или расфасованное на территории России, превращается таким нехитрым способом в российскую рыбу». Заявленный государством курс на импортозамещение подразумевает, в первую очередь, поддержку производителей продукции из российского сырья. В этом свете у рыбаков вызывает недоумение привлечение Минсельхозом к выработке государственной политики в области рыболовства таких объединений, как «Рыбный союз».

«Я с большим уважением отношусь к этой организации, но мы все прекрасно понимаем, что хоть она и позиционирует себя как «переработчики», это очень узкий сектор рыбопереработки. На самом деле сегодня более 80% российской переработки осуществляется на судах. Но в то же время «Рыбный союз» очень широко представлен в секторе импорта рыбопродукции. Именно эти предприятия везут сюда норвежскую семгу, вьетнамский пангасиус, китайскую тиляпию, которыми завалены прилавки наших магазинов», – обращал внимание Александр Фомин.

Комментарии 12

Д.В.Песков    03.07.2014 23:44

Реакция на окружающие события с задержкой по времени на 5 лет свидетельствует о социальной дезадаптации опрошенных экспертов.

Северный    04.07.2014 11:00

Патриотично настроен "Рыбный союз".

Мартынов    04.07.2014 11:02

«Рыбный Союз» консолидирует усилия всех крупнейших российских рыбоперерабатывающих компаний в решении актуальных отраслевых задач по повышению безопасности и качества рыбной продукции, развитию инвестиционной привлекательности рыбного рынка,способного удовлетворять потребности населения и выполнения государственной политики в сфере развития пищевой промышленности и потребительского рынка.
Вступление Группы компаний «Русское море», как одного из лидирующих игроков национальной рыбоперерабатывающей отрасли, в члены Союза, позволит организации в целом повысить эффективность своей деятельности и получить необходимую поддержку своим инициативам со стороны большинства ведущих рыбоперерабатывающих компаний и нарастить усилия по организации системного подхода к формированию отрасли.
В настоящее время Союзом разрабатывается программа развития рыбоперерабатывающей отрасли России, которая станет составной часть программы развития всего рыбохозяйственного комплекса, целью которой являетсяповышение эффективности и конкурентоспособности всей российской экономики.

Букин    04.07.2014 13:58

Бред. Кто из членов рыбного союза реально перерабатывает рыбы?! Да никто! Там одни импортеры. А в чем успех бизнеса импортера рыбы? Покровительство россельхознадзора. Ветеринары указали рыбному союзу, что если они не выступят против адм, которая мочит ветеринаров на всех фронтах, рсхн перекроет все каналы импорта и рыбный союз будет сосать лапу. Война импортеров, экспортеров и корупционеров. Вот и весь патриотизм.

VAB    04.07.2014 16:56

Так пусть ветеринары лечат импортную рыбу, а нашу не трогают. Собственно говоря так и было раньше.

Руслан    04.07.2014 17:09

Вот опять, кто честно работает на родную страну, то для АДМ враг? Видимо еще сильно гонконговское влияние? Так вы товаричи-буржиины можете пролететь, кончились те времена безконтрольного разграбления национальных ресурсов, сегодня в России моден патриотизм. Или вы не хотите поддержать нашего Президента России?

Букин    04.07.2014 17:25

Русик, кто, по-твоему, честно работает на страну? Неужели Рыбный союз, который работает на благо Норвегии, завозя оттуда сотни тысячи тонн аквакультурного лосося? Или РСХН, обладывающего данью рыбаков и настоящих переработчиков?

Геша    04.07.2014 18:44

Всего то делов.."Русик" РСХНовский троль..От этой конторки только убытки всем.Как же им не нравится выдача сертификатов по мониторингу районов промысла...а тупые досмотры..вот вам и препоны по доставке продукции на Российский рынок. Мое мнение чем меньше будет этих "контролеров".. тем больше рыбки будет на прилавках в магазинах..

Руслан    04.07.2014 19:05

Для "Геша" - вы ребята как "тороторки", вы наверное изменение ситуации в нашей стране не видите? А ситуация такова - России нужны деньги и такие организации, которые "тулят" продукцию (скрывая при этом истинные объемы) не нужны. России нужны более честные компании, а не гонконговские прихлебатели.

Руслан    04.07.2014 19:22

Все комментарии со скриншотом отправил в "Конкурент".

Геша    04.07.2014 20:54

"Русик".. ваши опусы не всем понятны..Т.е. РСХН надуманно создает препоны для ввоза продукции в РФ.. это правильно..?Думаю нет..

Руслан    04.07.2014 21:04

Для "Геши" - вы что зациклились на рсхн или как его там, дело не в этом, дело в АДМ

Имя:
E-mail:
Комментарий: