e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Корейской экспансии снова пригрозили лишением квот



01.08.2014 Источник: fishnews.ru

Глава Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал корейского посла о принятых Госдумой изменениях в закон об иностранных инвестициях. Руководитель рыбного ведомства обратил внимание на необходимость устранения нарушений компаниями Южной Кореи, которые контролируют промысловые суда РФ.

31 июля заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с послом Республики Корея в РФ Ви Сон Лаком. «Сотрудничество наших стран в области рыбного хозяйства является конструктивным и носит стратегический характер. И мы намерены развивать взаимоотношения», - отметил в начале встречи руководитель российского ведомства.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, стороны обсудили перспективы развития сотрудничества двух государств и реализацию решений 23-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству.

Илья Шестаков также проинформировал Ви Сон Лака о законе «О внесении изменений в ФЗ от 29 апреля 2008 г. № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты РФ». Напомним, что Госдума приняла поправки во втором и третьем чтениях 4 июля 2014 г.

В частности, предусмотрена возможность лишения компании права на вылов, в случае если над ней установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований 57- го закона.

В связи с этим руководитель Росрыболовства обратил внимание на то, что те корейские компании, которые до сих пор в обход законодательства осуществляют контроль над российскими рыбодобывающими судами, должны устранить нарушения. При вступлении поправок в силу аффилированным российским предприятиям грозит лишение долей квот.

Посол в свою очередь сообщил, что проинформирует об ожидаемых законодательных изменениях правительство Республики Корея и корейские компании.

По итогам встречи стороны подтвердили необходимость и важность укрепления сотрудничества в области рыболовства на основе действующих межправительственных соглашений.

Как уже сообщалось ранее, ситуация с возможным незаконным присутствием южнокорейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли стала объектом пристального внимания СМИ. В июле 2013 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил журналистам, что ведомство занимается разбирательствами в отношении корейских компаний, которые через тайные соглашения контролируют около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов.

Резонансным вопросом заинтересовались в Госдуме. Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой обеспечить изъятие из незаконного владения иностранных компаний долей квот добычи ВБР. 2 октября на сайте комитета была размещена информации о том, что Генпрокуратура РФ поручила прокурорам дальневосточных регионов организовать по обращению депутатов проверку.

Ситуация также рассматривалась в ноябре прошлого года на встрече главы российского государства Владимира Путина с южнокорейской коллегой Пак Кын Хе в Сеуле. Владимир Путин рекомендовал компаниям Республики Корея, контролирующим российские промысловые предприятия, самостоятельно прекратить незаконную деятельность – до вмешательства российской стороны.

Комментарии 1

Кирилл    03.08.2014 01:05

Корейцев подозревают в незаконном вылове минтая
Вслед за гонконгским холдингом Pacific Andes в поле зрения российских властей оказались корейские компании, подозревающиеся в незаконном контроле 20 российских рыбодобывающих фирм. По информации участников рынка, корейцы контролируют вылов 220–250 тыс. тонн минтая, или 12–15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Как и гонконгской компании им придется продать свой бизнес в России.

«Корейские компании в ближайшее время должны продать около 20 российских рыболовецких предприятий, в которых они получили контроль незаконным путем», — заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, это крупные компании, контролирующие рыбопромысловиков по аналогии с уже известным гонконгским холдингом Pacific Andes. «В ближайшее время начнутся активные переговоры с этими корейскими компаниями. Они не получали от РФ квот на вылов водных биоресурсов. Они должны уйти — так же, как это сделала Pacific Andes», — подытожил глава ФАС. Названия ни корейских, ни, предположительно, контролируемых ими российских компаний представителями ведомства не оглашались.

По данным участников рынка, 20 российских юридических лиц, упомянутых господином Артемьевым, контролируют вылов 220–250 тыс. тонн минтая, или 12–15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Они также сообщили названия 14 корейских компаний, работающих на российском рынке. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», лишь четыре из них являлись или являются на данный момент официальными учредителями юридических лиц в РФ, в качестве основного вида деятельности которых указана добыча рыбы. Так, сеульская Silla Co LTD до 2012 года владела приморским ООО «Авангард», после чего компания была перепродана ООО «Парус», единственным владельцем которого является гражданин Хе Ден Хи. Hansung Enterprise является соучредителем сразу трех рыбодобытчиков РФ в Приморском крае — ООО «Антарес», ООО «Уссури» и ОАО ДМП. Корейские Sajo Industries и SajoDaerim Corporation до февраля 2013 года значились учредителями еще шести российских юридических лиц, среди которых ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс» и др. Большинство из них в начале года неожиданно получили одного владельца, или перешли под контроль связанных с ним структур, или были ликвидированы. На момент подписания номера выяснить у представителей этих компаний, знали ли они, что нарушают сразу два российских закона — «О рыболовстве» и ФЗ «Об иностранных инвестициях», не удалось.

«Если ФАС установила факты того, что граждане или компании Южной Кореи владеют рыбодобытчиками в РФ, то это уголовно наказуемое преступление, — говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.— Иностранцам, как известно невозможно вести промысел в российской исключительной зоне без разрешения властей». Соответственно, по его словам, виновные должны быть наказаны в соответствии с российским законодательством, а квоты этих компаний изъяты и выставлены на аукцион.

Участники рынка еще год назад были уверены, что дело в отношении российских компаний, аффилированных с Pacific Andes, станет первым в череде аналогичных расследований. «Четыре года назад квоты на вылов минтая в исключительной экономической зоне РФ были распределены между российскими компаниями на десять лет, что должно было привести к увеличению объемов поставок на внутренний рынок и развитию отечественной переработки», — поясняет замдиректора ВНИИРО Михаил Глубоковский. По его словам, увеличение поставок произошло, но в меньших объемах, чем рассчитывали. В 2018 году квоты планируется распределять уже на 20 лет, поэтому неудивительно, что государство озаботилось проблемой фактически узаконившегося браконьерства — когда иностранные компании через различные «серые» схемы забирают себе большую часть российской рыбы.

Как сообщал ранее Игорь Артемьев, гонконгская компания Pacific Andes приобретала контроль в российских компаниях не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной. Поэтому правительство РФ предложило компании выйти из этого бизнеса в России. В июне 2013 года гендиректор компании «Русское море — Добыча» Андрей Тетеркин в интервью “Ъ” сообщил, что компания приобрела четыре компании, подозревавшиеся в аффилированности с Pacific Andes, за $540 млн. Переговоры еще по семи компаниям сейчас ведутся.
Источник
Новость добавлена Pavel_Mal
24.07.2013 09:36

Имя:
E-mail:
Комментарий: