e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Минтаевая путина в Охотском море – появились проблемы



29.01.2015 Источник: www.tinro-center.ru

В текущем году главная дальневосточная путина, охотоморская минтаевая, развивается по необычному и даже неожиданному сценарию. Мониторинг промысла минтая в Охотском море, начиная с его возникновения в 60-е гг. прошлого столетия до настоящего времени, показывал, что в начале путины, в январе, наиболее результативно рыбаки работали в Камчатско-Курильской подзоне и южной части Западно-Камчатской подзоны. Этому были объективные предпосылки – нерест минтая на западнокамчатском шельфе начинается раньше, чем в северо-западной части моря, соответственно, формирование плотных преднерестовых скоплений происходило в январе-первой половине февраля. Это определяло и более высокую эффективность промысла, подкрепляемую более высоким качеством сырца – рыба в уловах была крупнее, преобладали самки с хорошо развитыми ястыками, поэтому и выпуск наиболее ценной и дорогой продукции, мороженой икры, был выше. Как правило, соотношение вылова минтая между отдельными районами промысла на конец января было в пользу Камчатско-Курильской подзоны. Начиная с 2013 г. это соотношение стало меняться – флот более результативно работал в северной части Западно- Камчатской подзоны, в устье зал. Шелихова (120,3% ОДУ), в 2014 г. доля освоения ОДУ здесь достигла 130%., а в Камчатско-Курильской подзоне в зимне-весенний период прошлого года освоение ОДУ составило лишь 56,6%. Но в этом не было ничего страшного, с учетом единства западнокамчатского стада минтая и возможности освоения квот в счет объединенного ОДУ по камчатским подзонам.

Однако в текущем году ситуация приобрела драматический характер и очень серьезно насторожила специалистов, занимающихся изучением распределения и миграций минтая. Понятно, что рыбаки ловят рыбу там, где она есть и ее больше. Оказалось, что, в отличие от прошлых зим, в конце января основные и наиболее плотные скопления минтая распределялись в северо-западной части моря, на акватории между банкой Кашеварова и северной частью центрального анклава. Но несмотря на высокие в целом уловы и неплохую промысловую обстановку (темп освоения суммарного ОДУ оказался даже несколько выше , чем в прошлом году), было замечено, что минтай в скоплениях очень подвижен и продолжает активно питаться, что для него было совершенно нехарактерно в предыдущие годы наблюдений. Достаточно много рыбы для нормальной работы флота и в традиционном районе – устье зал. Шелихова, но там ситуацию портит значительный прилов молоди в уловах. Это объясняется появлением в 2011 и 2013 гг. урожайных поколений. В целом это отрадный факт, для пользования ресурсами минтая в последующие годы, однако сейчас это существенно осложняет добычу.

В чем же причина столь необычного распределения минтая в зимние месяцы нынешнего года? Анализ ледовой и гидрологической ситуации показал, что зима 2015 г. оказалась существенно более теплой, пожалуй, даже рекордно теплой во всем ряду наблюдений. К концу января льдом было покрыто всего 35,8 % акватории моря, тогда как в считавшемся очень малоледовитом прошлом году на ту же дату площадь льда составила 42, 1%, при среднемноголетнем значении 53,6%. Из этого следует, что водные массы северо-западного шельфа очень теплые и минтай продолжает нагуливаться, не образуя плотных зимовальных и преднерестовых скоплений.

Это привело к очень серьезному дисбалансу промысловых усилий по отдельным районам лова. Так, на 25 января в Северо-Охотоморской подзоне добыто уже 83, 3 тыс. т. или 25,6% годового ОДУ. На ту же дату прошлого года здесь было добыто всего 5,4 тыс. т. Но, в то же время, в прошлом году в камчатских подзонах было добыто 110 тыс.т (примерно в равных долях между Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонами). В этом году здесь добыто всего 33 тыс.т или 5,7% ОДУ. Столь низкое освоение не может не беспокоить, поскольку, с учетом потерь судового времени из-за предполагаемых штормовых дней и прочих причин, для добычи весьма серьезного объема ОДУ ( 578 тыс .т ) осталось всего 2 месяца. Но это лишь одна из опасностей. Другая заключается в том, что чрезмерное освоение ОДУ по Северо-Охотоморской подзоне в сезон «А» может привести к серьезным проблемам осенью, когда начнется промысел нагульной сельди. Так или иначе, но прилов минтая при ее промысле неизбежен и в случае полного освоения ОДУ минтая в данной подзоне окажется парализованной и добыча сельди.

Из этого следует, что в ближайшее время необходимо предпринять усилия по кардинальному изменению дислокации добывающего флота. Да, это потребует некоторых потерь судового времени на организацию поисковых работ. На наш взгляд, наиболее перспективными районами, в которых возможно формирование скоплений промысловой плотности в ближайшее время, являются северная часть Камчатско-Курильской подзоны – от 5200 до 5400 с.ш на участках, граничащих с Северо-Охотоморской подзоной, присваловые участки западнокамчатского шельфа от 5400 до 5700 сш. и, до наступления ледостава – устье зал. Шелихова. Но при работе в данном районе необходимо учитывать возможность высокой доли в уловах молоди минтая. Особенно это касается склонов впадины ТИНРО между широтами 5700 – 5800 с.ш.  

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: