e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Санкции для японских рыбаков больно ударят по сахалинцам



10.06.2015 Источник: www.sakhalin.info

Вчера Государственная Дума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России. Если конкретно, то речь идет о районе восточнее Камчатки и Северных Курил, где каждый год ведут дрифтерный промысел 35 японских и 16 российских судов. Выставляя сети до 32 км длиной и 9 метров высотой (в сумме более 1,5 тысячи километров "стенки"), они добывают идущую в воды Камчатки на нерест красную рыбу, в первую очередь, нерку.

При этом новый закон наносит прямой ущерб рыбной отрасли Сахалинской области, по поводу чего в отношении инициативы о запрете дрифтерного промысла до сих пор кипит конфликт, имеющий в том числе и политическую подоплеку.

Начнем с предыстории.

Дрифтерные сети в принципе осуждаются мировым сообществом. В связи с негативным воздействием таких сетей на морские экосистемы Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1991 года была даже принята Резолюция 46/215, содержащая рекомендации о необходимости введения моратория на дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана.

Был закрыт дрифтерный промысел в южной и северной частях Тихого океана, с 2002 года он запрещен в Атлантике и Средиземном море, прекращен в Фарерской экономической зоне, а также с 1 января 2008 года запрещен в странах ЕС.

Согласно четырехсторонней конвенции 1992 года между Россией, США, Канадой и Японией "О сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана", предусмотрен и осуществлен полный запрет дрифтерного промысла лососей за пределами 200-мильных зон стран происхождения запасов анадромных видов рыб, а в пределах исключительных экономических зон (ИЭЗ) каждая страна-участница соглашения получала право на собственные решения.

Россия приняла решение продлить дрифтерный промысел. И не в последнюю очередь свою роль в этом сыграло японское лобби. Соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года вообще предоставило японским рыбакам серьезные льготы для промысла в нашей экономической зоне.

Словом, правительство РФ в отличие от других стран разрешило с 1992 года на платной основе сроком на три года ведение дрифтерного промысла лососевых видов рыб японским судам в нашей исключительной экономической зоне. Данное соглашение через каждые три года продлевалось, а потому действует и сегодня.

Промысел ориентируется на добычу наиболее востребованной в Японии нерки, а также первосортной океанической кеты.

Работали там и наши суда. Начиная с 1992 года, отечественный дрифтерный промысел проводился в режиме "научно-исследовательского рыболовства", ограниченным количеством судов и квот (в 1992 году — 2 судна с квотой по 380 тонн на каждое). К 2008 году осуществляли добычу с применением дрифтерных сетей уже 16 судов с квотой 800 тонн на каждое судно. С 2010 года этот вид добычи перешел с "научно-исследовательского" в режим промышленного рыболовства. В том году был проведен аукцион, на котором победили сахалинские компании — они заплатили государству 210 миллионов рублей и получили 10-летнюю квоту по 600 тонн дорогостоящего лосося на каждое судно в год.

О реалиях дрифтерного промысла ходит много противоречивых разговоров. Например, о судьбе прилова, ведь в сетях запутывается и другая рыба. Возникают вопросы, почему в сети попадает так много нерки и там мало других видов? Не выбрасывается ли эта "ненужная" рыба за борт, тем более, что японские суда никто не контролирует?

Кроме того, ученые и экологи говорят об огромном ущербе для морских птиц и животных. Они, в частности, ссылаются на исследования Тихоокеанского института географии ДВО РАН, согласно которым в российской экономзоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже киты.

А тут еще началась санкционная "война" против России, к которой присоединилась и Япония.

И, наверное, наш ответ на японские санкции ни у кого не вызвал бы возражений, если бы он не поднял на поверхность внутренние противоречия среди дальневосточных рыбаков.

В частности, камчатские рыбаки никогда не скрывали, что они всегда были против дрифтерного промысла в этом районе, и потому систематически лоббировали внедрение запрета с 2008 года.

Для Камчатки этот вид промысла вообще связан с крайне неприятными воспоминаниями о "дрифтерной катастрофе" 50 годов, когда японцы своими сетями практически уничтожили весь лосось полуострова, погубив тем самым не только 27 рыболовецких поселка, но и четыре полноценных города.

И, конечно, очень терзало сердце то, что их рыбу (а нерка идет на Камчатку) перехватывали на подходах к полуострову еще и сахалинцы.

И они все-таки добились своего. В декабре 2014 года сенаторы Совета Федерации Матвиенко, Горбунов, Невзоров, Верховский и депутаты Госдумы Кашин и Яровая внесли законопроект, запрещающий с 2016 года дрифтерный промысел в экономзоне Российской Федерации.

Предложенное время вступления поправки в силу авторы объясняли тем, что необходимо провести организационные процедуры, связанные с расторжением соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года, и привести в соответствие с законодательством документы, регламентирующие рыболовство в Дальневосточном бассейне.

Эта поправка достаточно быстро прошла первое чтение в Госдуме и вызвала шквал эмоций и обращений в различные адресаты, вплоть до президента страны, защиты у которого просили экипажи 15 дрифтерных судов, которые в следующем году потеряли бы работу.

На их сторону безусловно встала "Ассоциация рыбопромышленников Сахалина" (АРС), вице-президент которой Сергей Сиянов неоднократно заявлял на всех уровнях, что принятие законопроекта о запрете дрифтерного промысла повлечет закрытие 12 малых предприятий на Сахалине и Курилах, постоянную работу потеряют 628 человек — это не только экипажи дрифтероловов, но и работники прибрежных предприятий на Северных Курилах, где установка традиционных ставных неводов невозможна и применяются именно дрифтерные сети.

А что касается претензий камчатских рыбаков к уничтожению лососевых стад, то, как утверждают в АРСе, общий среднегодовой улов лососей на Камчатке за последние годы вырос в 1,8 раза, нерки — в 1,6 раза, в том числе по реке Камчатка — в 2,7 раза, что явно не соответствует заявлениям о пагубном влиянии промысла дрифтерными сетями на состояние запасов.

Данный вопрос, в частности, был поднят во время визита на Сахалин тогдашнего министра сельского хозяйства Николая Федорова. Но министр был уклончив, заявив, что по его ощущениям решение о запрете дрифтера фактически уже принято (политика, так сказать). Он, правда, добавил, что если прерывать досрочно договоры с сахалинскими компаниями, то убытки, в том числе и недополученные доходы, необходимо как-то компенсировать.

Впрочем, эти слова так и остались словами, а Федорова на этой должности скоро не стало.

Зато поправка уверенно шла по процедурному кругу.

17 февраля проект закона единогласно поддержал президиум законодательного собрания Камчатского края.

А вот тогдашнее правительство нашей области и депутаты выступили против запрета.

— Отечественная отраслевая наука и не скрывает, что не располагает объективными данными о том, что дрифтерный лов наносит сколько-нибудь значительный ущерб популяции лосося, — говорил бывший в то время зампредом правительства Сергей Карепкин. — Все пугающие рассказы о дрифтерных сетях, якобы уничтожающих все живое, основаны исключительно на сведениях из зарубежных источников, полученных от западных экологических организаций, которые, как известно, далеко не всегда объективны. Более того, дрифтерный лов необходим. Сегодня нет других действенных способов определить численность лосося в море, сделать точный прогноз уловов в предстоящую путину. Именно с этой целью ученые регулярно принимают участие в экспедициях с применением дрифтерных сетей, которые проводят наши сахалинские рыбаки. Без этих прогнозов, которые выдает наука, и сами рыбаки, которые ведут прибрежный промысел, не смогут нормально планировать свою деятельность...

19 февраля на очередном пленарном заседании сахалинской областной думы 19 депутатов проголосовали против законопроекта о запрете дрифтерного промысла.

— Мы против того, что решение принимается необоснованно, даже без доказательств официальной (подчеркиваю — официальной!) науки о якобы пагубном влиянии дрифтерного промысла на состояние запасов и промысла лососей, — заявила председатель постоянного думского комитета по экономическому развитию Татьяна Кончева. — Да, сегодня существует мнение отдельных экспертов, что дрифтерный промысел негативно отражается на естественном воспроизводстве лососей, приводит к нерациональному их использованию. Но официального заключения отраслевой науки, которое доказывало бы справедливость этого утверждения и было представлено в качестве обоснования к законопроекту, нет. Зато прямые потери для Сахалинской области были очевидны.

И потому во взаимодействии с областными депутатами депутат Госдумы Георгий Карлов подготовил и внес 21 мая в законопроект поправку, которой отодвигал срок запрета дрифтерного промысла на срок окончания действия договоров, то есть на 2020 год.

В приложенном к ней обосновании, в частности, было сказано, что российские организации, "осуществляющие рыболовство дрифтерными сетями, приобрели право на добычу водных биоресурсов в соответствии с законодательно установленными требованиями и, следовательно, являются добросовестными пользователями... На сегодняшний день российские рыбопромышленники осуществляют промысел на 16 судах-дрифтероловах, ежегодно добывая около 10 тысяч тонн рыбы. Суммарная численность экипажей составляет не менее 500 человек. Учитывая особенности промысла, российские суда имеют специфическое дорогостоящее оборудование, а плавсостав обладает специальной квалификацией — все это позволяет говорить о существенных затратах компаний... В случае принятия законопроекта о прекращении дрифтерного промысла с 2016 года существующие в настоящее время при дрифтерном промысле 500 постоянных квалифицированных рабочих мест будут ликвидированы, что по отчетам за 2014 год эквивалентно 114,3 млн. рублей перечисленных налогов в бюджет РФ и 247,9 млн. рублей выплаченных зарплат..." А с учетом прекращения прибрежного рыболовства на Северных Курилах "недополученная выручка составит за 4 года 5 910,6 млн. рублей... Введение запрета на дрифтерный промысел до окончания срока договоров подорвет доверие к законности выбранного административного решения и потребует защиты интересов предприятий в судебном порядке".

Кстати, в этот же день с депутатами областной думы встретился один из авторов запрета Александр Верховский, этими депутатами в Совет Федерации и направленный.

Разговор был достаточно напряженный.

Верховский высказал свое твердое мнение о том, что запрет на дрифтерный промысел обоснован:

— Пусть лучше эту рыбу выловят в прибрежной зоне, чем где-то далеко в море и сразу отправят на экспорт. Так мы выиграем и в социальном плане. Практически во всех странах такой вид промысла запрещен. Японские и российские дрифтеры — сейчас единственные в мире. А если мы при принятии федерального закона будет руководствоваться лишь интересами Северных Курил, то окажемся в тупике. Лично я — за Северо-Курильск, но считаю запрет дрифтера обоснованным.

Причем, сенатор отметил, что Северо-Курильск под запрет может не попасть, поскольку тамошний "дрифтер" аналогичен тому, что применяется в США. В США и Канаде разрешено использование жаберных сетей, подобных дрифтерным, на прибрежном промысле лососей. Однако их длина строго ограничена 300 метрами, они не могут свободно дрейфовать. Сети крепятся за суда и за счет близости к берегу способны облавливать не все подряд, а целенаправленно скопления лососей определенных видов, фактически взамен ставных неводов, которыми ловят лососей у нас на Дальнем Востоке.

Однако сенатор ошибался.

При вчерашнем обсуждении в Государственной Думе поправка Георгия Карлова о моратории на запрет дрифтерного промысла до срока окончания договоров, то есть до 2020 года, была отклонена. Зато прошла поправка депутатов Кашина, Никитчука и Огуль, и текст законопроекта был сформулирован так:

"В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Таким образом, и прибрежный промысел в территориальном море теперь тоже под запретом.

— Запрет дрифтерного промысла приведет к разорению предприятий, осуществляющий данный вид деятельности, — сразу же заявил исполнительный директор Рыбной ассоциации России Алексей Аронов.

Впереди, очевидно, и суды, и акции протеста.

Вадим Горбунов

Комментарии 6

Вован    10.06.2015 14:39

Ой,ну не надо только про акции протеста и суды.Пока посудишься-2030 год придет.

Вован    10.06.2015 14:43

Ой,сразу начинают ныть-бюджет недополучит налогов.А то,можно подумать,вы их платите с полна! Все правильно! Этот запрет необходим и принят вовремя.

vit60    11.06.2015 06:34

Введите запрет на вывоз лосовых добытых с использованием дрифтерных сетей, поставка и реализация только на территории России и эта проблема сама умрет без введения ограничения на способ добычи.

Боголюбов    11.06.2015 09:56

Природе наносился колоссальнейший ущерб.
Наконец то здравый рассудок преобладал над идеологией хапуг и рвачей бери сейчас все, а потом хоть трава не расти.
Что оставим в наследие будущим поколениям? Горсть бумаги с нарисованными нулями? Или виртуальные деньги на пластике?

vovan    11.06.2015 13:32

Останутся одни нули!

Юрий    11.06.2015 22:56

В кои-то века нормальный закон. На тонну нерки, полторы прилова за борт, а им доказательства нужны. Научные квоты видите-ли.

Имя:
E-mail:
Комментарий: