e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мурманские рыбопромышленники выступили на отраслевом комитете госдумы, но их не услышали



22.06.2016 Источник: www.mvestnik.ru

В эти часы в столице проходит пленарное заседание госдумы, где в числе прочих вопросов во втором чтении будет обсуждаться резонансный проект поправок в федеральный закон о рыболовстве. Ему предшествовало заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии госдумы, которое состоялось в понедельник 20 июня. Там поправки обсудили представители практически всех рыбных регионов страны (слово дали и рыбопромышленникам Северного бассейна). Кстати, поправок и предложений в законопроект, принятый в первом чтении 7 июня, поступило более 130.

Как рассказал корреспонденту "Мурманского вестника" председатель Координационного совета "Севрыба" профессор Вячеслав Зиланов, которому довелось участвовать в заседании комитета и выступить на нем, заседание профильного комитета вызвало повышенный интерес не только самих его членов, но и депутатов, сенаторов приморских регионов, а также отраслевых союзов и ассоциаций. Из 130 присланных регионами поправок, которые рассмотрел комитет, 36 предложено принять, 87 - отклонить, и 8 обсудить дополнительно. К сожалению, поправки не были к началу заседания выставлены на сайте комитета, а потому председательствующий Владимир Кашин предложил выступить по 3-5 минут представителям регионов, отраслевых союзов и ассоциаций.

- Такой подход вселял надежду, что нас хотят услышать и учесть наши замечания и предложения, - подчеркнул Вячеслав Зиланов, который также получил слово, - но увы... Обобщая выступления всех, можно констатировать, что в целом все они сводились к несогласию с основными положениями правительственного законопроекта, а по существу, проекта Росрыболовства, касающимися 20 процентов квот на инвестиционные цели и прибрежного рыболовства. Причем, если по квотам на инвестиционные цели высказывались мнения формировать их за счет неосваиваемых и неиспользуемых квот, "квот рантье"либо за счет тех ресурсов, которое каждое предприятие будет выделять до 20 процентов самостоятельно (еще предлагалось наделять пользователей этими квотами уже после ввода построенных судов в эксплуатацию), то по поводу "прибрежки" прозвучал более широкий спектр взаимоисключающих мнений. Ряд выступающих предлагали вообще ничего не менять, а более эффективно использовать имеющиеся правовые механизмы при регулировании прибрежного рыболовства. Вместе с тем большинство высказалось против введения единого промыслового пространства и установления повышающего коэффициента 1,2 для прибрежников, поставляющих на берег свежеохлажденную рыбу.

На заседании комитета госдумы от Северного бассейна выступали председатель профильного комитета Мурманской областной думы Геннадий Степахно, генеральный директор компании "Андромеда" Юрий Задворный, а также Вячеслав Зиланов. Приняли участие в работе комитета и председатель межрегионального объединения рыбаков-прибрежников Севера Валентин Балашов, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин, председатель "Рыбакколхозсоюза Борис Блажко. Обобщая все выступления, можно сказать что лейтмотивом было несогласие с основными положениями законопроекта Росрыболовства, которые касались 20 процентов квот на инвестиционные цели и прибрежного рыболовства. Но несмотря на то, что все выступающие последовательно отстаивали точку зрения на поправки в законопроект рыбацкого сообщества Мурмана, так же как и многие рыбаки страны, услышаны они не были.

Таким образом, как отметил Вячеслав Зиланов, без детального и тщательного рассмотрения каждой поправки, законопроект был доработан в аппаратном режиме профильным комитетом госдумы и сегодня представлен ко второму чтению в ходе начавшегося пленарного заседания. Рыбаки считают, что это - недопустимая спешка, причем, спешка в ущерб качеству, в ущерб всей рыбной отрасли.

- Мы вновь наступаем на старые грабли, - с горечью констатировал Вячеслав Зиланов. - Видимо только реальная практика рыбодобывающей отрасли, которая еще помнит "грефовские аукционы" и на себе испытала уже недавние новации Росрыболовства, такие как разного рода "модернизации" и экономически не просчитанные реформы, покажет, к каким печальным последствиям это приведет. Разбитое старухино корыто из пушкинской сказки - уже на горизонте.

Нина АНТОНЯН

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: