e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Товарищ Вилкин! Как слышите нас? Приём!



08.02.2017 Источник: rybak.kam-kray.ru

На Камчатке побывал начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Артём Вилкин. Рыбаки надеялись обсудить с ним проблемы, возникшие в связи с приказом № 294. Надежды не оправдались. Как рассказали в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, к ним не поступало предложений о встрече с начальником ЦСМС во время его визита в край. А ведь рыбакам было что обсудить с московским гостем. Речь о приказе минсельхоза № 294 об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК), который появился в том числе с подачи ЦСМС.

Приказ, вступивший в силу 1 января 2017 года, содержит ряд противоречий. Кроме того, как минимум половина станций, которые он разрешил использовать в качестве ТСК, может быть легко взломана для фальсификации координат судна. Это породило массу проблем и для рыбаков, и для контрольно-надзорных ведомств. Последние теперь требуют от судовладельцев принять меры по защите ТСК от взлома с помощью дополнительных пломб на аппаратуре.

Вот как это формулируется в актах осмотра судов: «Судовладелец не обеспечил защиту от несанкционированного доступа к ТСК путем опломбирования с гарантированным препятствованием подключению дополнительных устройств без нарушения пломб».

Некоторые суда были вынуждены вернуться в порт на новую пломбировку. Как рассказали нам в одной из агентирующих компаний Петропавловска, за январь к ним за услугами обратились владельцы шести судов, которым пришлось остановить промысел для этой процедуры. Из них два добытчика (БАТМ, СРТМ) и четыре транспортника. Первая заявка поступила 3 января (то есть, спустя два дня после вступления в силу приказа № 294).

При этом одно судно не смогло покинуть район промысла в Охотском море. Пришлось нанимать вертолет для отправки к нему специалиста, имеющего право пломбировать ТСК, что обошлось судовладельцу примерно в 500 тысяч рублей. Еще два судна не смогли подойти к причалу из-за пограничного режима и остались на рейде. К ним специалиста отправили на катере (услуги доставки катером стоили примерно 300 тысяч рублей). Расходы, связанные с перегоном судов из районов промысла в Петропавловск, требуют отдельного подсчета.

Отдадим должное камчатским пограничникам. Они могли бы полностью остановить работу флота на минтаевой путине и заставить его вернуться в порт, значительно повысив свои показатели по «вскрытию нарушений». Неопределенная правовая ситуация дает им такую возможность. Но этого не произошло. Вернуться в порт пришлось лишь малой части флота, который сейчас ведет промысел. Однако неясно, как будут развиваться события дальше.

Вот об этом представители рыбацкого сообщества Камчатки хотели рассказать начальнику ЦСМС, но Артём Сергеевич пренебрег возможностью услышать о проблемах рыбаков из первых уст.

Кирилл МАРЕНИН

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: