e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

"Ловить нельзя заморить": руководитель "Тараная" не согласен со взысканными судом миллионами



28.02.2017 Источник: www.sakhalin.info

Вчера ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры сообщил о решении анивского районного суда о взыскании с ООО "Таранай" 20 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба государству за незаконный вылов чуть более чем 70 тонн кеты в реке Таранай. Решение анивской Фемиды, уверен руководитель предприятия Константин Шушпанов, является несправедливым, он намерен оспаривать его в вышестоящей инстанции.

 — Река Таранай является по своим гидрологическим характеристикам типичной горбушевой. Нерестилища кеты в небольшом количестве находится в ее равнинной части ниже рыбоводной забойки и выше забойки всего порядка 200 квадратных метров, для заполнения которых по норме требуется около 300 штук производителей кеты, — рассказывает гендиректор. — В реке Таранай отсутствуют условия для нормального эмбрионального развития икры кеты. По этой причине работники ФГБУ "Сахалинрыбвод" (этой организации принадлежит горбушевый рыборазводный завод) в своих рекомендациях по организации ее промысла рекомендуют эту заводскую рыбу изымать, так как, если пройдёт она в верхние нерестилища горбуши, то перекопает их. Погибнет сама кета и отравит этой огромной массой все нерестилища. Тем более, правилами рыболовства был разрешён вылов лосося в промышленных объёмах на забойках ЛРЗ в случае угрозы заморов.

А в сентябре 2013, продолжает он, горбуша пошла на нерест в реку Таранай вместе с кетой, и это редкое явление было сравнимо с замором, о чем в ходе судебного заседания рассказали несколько свидетелей (в частности, бывшие начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский, глава (в 2011-2015 году) агентства по рыболовству Павел Колотушкин, руководитель анивского отдела "Сахалинрыбвода" Сергей Макеев). При этом у самих работников рыборазводного завода никаких оснований для изъятия рыбы не было: ЛРЗ не является рыбодобывающим предприятием, у него нет рыбопромыслового участка и разрешительных документов на промышленную добычу кеты и горбуши. То есть, по сути, уверен Шушпанов, рыбопромышленники выступили эдакими спасителями нерестилищ от гибели.

— Также у ЛРЗ нет рыбоводного участка на реке Таранай. На реке Таранай не обозначены границы ЛРЗ и пункта отлова производителей. И не могут быть обозначены на реке физически, так как это место расположено на суше, а не в реке. Это конструктивное отличие ЛРЗ на реки Таранай от всех других ЛРЗ на Сахалине, где пункты отлова производителей находятся в реках непосредственно, — продолжает гендиректор. — Кроме того, термин "забойка", обозначенный в договоре на РПУ, во-первых, не соответствует нормативно утверждённому перечню объектов аквакультуры, во-вторых, в данном контексте предусматривает запрет промышленного изъятия рыбы в садках пункта отлова производителей, в-третьих, применительно к реке Таранай, не приемлем в принципе, так как пункт отлова производителей горбуши ЛРЗ "Таранай" не находится в русле реки.

То есть, по словам Шушпанова, в договоре на речной РПУ пункт со словами "забойка" ЛРЗ не соответствует правильному нормативному названию места в рыбоводном заводском комплексе, где производится отлов производителей для дальнейшего выдерживания с целью изъятия половых продуктов, используемых при искусственном оплодотворении. В результате таких лингвистических манипуляций со стороны чиновников пользователь речного РПУ может быть поставлен в сложное положение. Хуже того, законоправное, соответствующее действующим тогда правилам рыболовства, легальное, открытое изъятие кеты на горбушовой реке в период закладки икры горбуши на инкубацию прокуратура могла приравнять к махровому браконьерству.

При этом точка зрения Константина Шушпанова не нашла понимания даже у коллег по цеху. Руководитель анивской ассоциации рыбопромышленных предприятий Анатолий Кобелев в комментарии для ИА Sakh.com назвал решение суда полностью обоснованным.

— Свидетель со стороны генерального директора ООО "Таранай" Константина Шушпанова, директор ЛРЗ на реке Таранай Владимир Романчук в суде даже утверждал, что хотя работу наёмной бригады по добыче кеты в промышленных объёмах в рыбоходе ЛРЗ сам Шушпанов с ним не согласовал, он считает, что действия этой бригады на забойке законны, потому, что у ООО "Таранай" есть договор на промысел лососей в этой реке. То же самое говорил на суде бывший руководитель сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин, хотя он прекрасно знал, что все детали вылова кеты в промышленных объёмах должны быть рассмотрены Сахалинской областной комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб. При этом утверждении умалчивалось, что в устье реки Таранай для регулирования пропуска лососей на нерест был установлен малый ставной невод и что пропуск лососей в верхний участок реки Таранай, расположенный за плотиной завода, также с успехом регулируется специальной системой перекрытий, — комментирует Кобелев. — К тому же в сентябре 2013 года и в период незаконной добычи кеты в рыбоходе на реке Таранай заморных явлений не было, и работники завода, как они сами ему сказали, могли бы самостоятельно отсортировать рыбу. Так что, я считаю, что эти люди, занимающие ответственные должности, такими показаниями только вызывают недоверие рыбацкой общественности к государственным органам управления рыболовством.

В последующее время, по словам Анатолия Кобелева, ООО "Таранай" вылавливало лосось на реке Таранай при помощи закидного невода непосредственно на нерестилищах этой рыбы, когда икра уже находилась в гнёздах. Тем самым бугры разрушались. Об этих грубых действиях со стороны ООО "Таранай" ряд работников ЛРЗ и представителей рыбоохраны уже сообщали в ФГБУ "Сахалинрыбвод". В связи с этим Кобелев просит руководство Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства обратить внимание на эти противоправные действия ООО "Таранай" как пользователя речного рыбопромыслового участка.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: