e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 10.08.2017 года



19.08.2017 Источник: www.vniro.ru

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 256,5 тыс. т (+14,4 тыс. т в сравнении с I пятидневкой августа) и превышает показатели 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.) на 27,7 тыс. т (табл. 1).

Распределение дальневосточных субъектов России по объемам вылова тихоокеанских лососей не претерпело изменений. Основным районом их промысла остается Камчатский край. Здесь добыто 222,2 тыс. т или 86,6% тихоокеанских лососей. Вторую позицию занимают Сахалинская область и Хабаровский край, в которых выловлено 14,6 и 13,9 тыс. т или 5,7 и 5,4%, соответственно. На третьей позиции располагается Магаданская область с 4,5 тыс. т (1,8%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на II пятидневку августа, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

На отчетной пятидневке ветровая активность и осадки привели к снижению температуры поверхности моря (ТМП) не только в Амурском лимане, но и в морском прибрежье Северного Приморья, в заливах Терпения и Анива, на северо-восточном побережье Сахалина. В последнем промрайоне неблагоприятные метеорологические условия осложняли ведение промысла тихоокеанских лососей на ставных неводах, а также приводили к замыванию устьев небольших рек. Благодаря активной ветровой деятельности в настоящее время на ДВ бассейне нет акваторий, на которых складывались бы условия, неблагоприятные для развития лососевой путины (рис. 2, 3). 

Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в II пятидневке августа 2017 г., °C

Вылов горбуши в ДВ бассейне во II пятидневке августа достиг 180,7 тыс. т и на 36,8 тыс. т (+25,6%) превышает показатель цикличного 2015 г. (табл. 1).

Рис. 3. Динамика ТПМ в приустьевой части р. Амур в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.

Основным районом промысла горбуши в 2017 г. была Карагинская подзона. В ней добыто 147,5 тыс. т (81,7% от дальневосточного вылова). В настоящее время промысел горбуши в этом промрайоне практически завершился (табл. 1, рис. 4–6).

Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по РПУ на II пятидневку августа 2017 г.

 

Рис. 5. Динамика вылова горбуши в основных районах промысла ДВ бассейна (ряд нечетных лет)

Основные уловы горбуши в водных объектах ДВ бассейна во II пятидневке августа наблюдались на о. Итуруп. Здесь они соответствуют показателям 2013 г. и существенно превышают объем вылова 2015 г. (рис. 6, 7).

Рис. 6. Распределение уловов горбуши во II пятидневке августа 2017 г. 

Рис. 7. Динамика вылова горбуши на о. Итуруп (ряд нечетных лет)

Во IIпятидневке августа выловы горбуши на уровне 71–140 т наблюдались лишь на отдельных морских рыбопромысловых участках (далее — РПУ), работавших в Карагинской подзоне, на Западной Камчатке и северо-востоке Сахалина. На большинстве РПУ ее вылов был существенно ниже, что свидетельствует о завершении рунной части нерестового хода данного вида (рис. 6). На предстоящей пятидневке основные подходы горбуши ожидаются в Южно-Курильской зоне.

Нерка сохраняет вторую позицию по объемам добычи среди тихоокеанских лососей в ДВ бассейне. Ее вылов за отчетный период достиг 38,7 тыс. т. По объемам добычи наблюдается прогрессирующие отставание от предыдущего года. Так, разница между 2017 и 2016 гг. в I пятидневке августа составляла 5,5%, а во II пятидневке августа она достигла 9,3% (табл. 1).

Основными промысловыми районами нерки в текущем году являются Карагинская, Петропавловско-Командорская, Камчатско-Курильская и Северо-Курильская подзоны, но во II пятидневке августа ее интенсивный промысел велся только в районе юго-западного побережья Камчатки — в Камчатско-Курильской и Северо-Курильской подзонах (табл. 1, рис. 8–10).

Рис. 8. Распределение вылова нерки в ДВ бассейне по РПУ на II пятидневку августа 2017 г.

Рис. 9. Распределение уловов нерки во II пятидневке августа 2017 г.

Неожиданным является ослабление интенсивности промысла нерки на Западной Камчатке. Так, в основном районе ее промысла — в Камчатско-Курильской подзоне — в настоящее время наметилась тенденция к выходу кумулятивной кривой уловов на плато, что свидетельствует о завершении массовой миграции данного вида на нерест (рис. 10). 

Рис. 10. Динамика вылова нерки в основных районах промысла ДВ бассейна

Суммарный вылов кеты в ДВ бассейне достиг 36,1 тыс. т. Эта величина на 12,6% меньше уровня добычи на эту же дату в 2016 г. Отставание от предыдущего года наблюдается за счет менее урожайных подходов данного вида в реки Карагинской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон, а также в реки Магаданской области, Аяно-Майского р-на Хабаровского края и в р. Амур (табл. 1).

Во II пятидневке августа кета активно облавливалась в бо́льшей части промрайонов ДВ бассейна, что находит отражение как в распределении ее уловов по ДВ бассейну, так и в динамике вылова. Обращает на себя внимание высокая интенсивность миграции кеты в реки Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края. В результате, ее уловы в данных промрайонах превышают показатели 2016 г. в 1,5–3 раза (табл. 1, рис. 11–13).

В водоемах ДВ бассейна развивается промысел кижуча. На отчетную дату его вылов составил 0,6 тыс. т и на 85,4% превышает показатели 2016 г. Основными районами промысла кижуча являются акватория Северных Курильских о-вов и Западно-Камчатская подзона (табл. 1, рис. 14). 

Рис. 11. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по РПУ на II пятидневку августа 2017 г.

Рис. 12. Распределение уловов кеты во II пятидневке августа 2017 г. 

Рис. 13. Динамика вылова кеты в основных районах ее промысла в ДВ бассейне.

Рис. 14. Распределение вылова кижуча в ДВ бассейне по РПУ на II пятидневку августа 2017 г.

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-       о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;

-       по температуре поверхности моря, полученным с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: